Сорт-гибрид удивит не только приятным вкусом, но и необычным внешним видом. В статье расскажем об интересной разновидности «черного» абрикоса.
Абрикос Черный бархат — неприхотливый гибридный сорт с красивыми и вкусными плодами. Он был получен путем скрещивания абрикоса Американский черный и алычи и соединил в себе их лучшие стороны.
Изначально сорт был выведен для регионов Северного Кавказа, но успешно культивируется и в средней полосе России. При выращивании сорта Черный бархат в Подмосковье, Поволжье и в восточных областях страны рекомендуют формировать дерево без штамба либо с низким штамбом (подобно кусту).
В средней полосе дерево вырастает до 3 метров в высоту. Крона раскидистая, плоскоокруглая, средней густоты. Сорт частично самоплодный, поэтому для получения высокого урожая рядом высаживают сливу или алычу.
Плоды появляются на 3–4-й год после посадки, созревают в конце июля — начале августа. Абрикосы среднего размера (около 30 г), темно-фиолетовые, опушенные, с желтой, слегка розоватой, сочной мякотью. На вкус плоды сладкие, терпкие, с легкой кислинкой, ароматные. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Со взрослого дерева можно получить около 50 кг абрикосов. Урожай прекрасно транспортируется и долго хранится, если сорвать плоды немного недозревшими. Абрикосы сорта Черный бархат едят как в свежем виде, так и используют в консервировании — делают варенье и джемы.
Сорт усточивый к болезням — монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу, а также морозостойкий — выдерживает температуру до –29 градусов, а цветки не боятся весенних заморозков. Но на зиму молодое деревце все же лучше укрывать.
Абрикос Черный бархат предпочитает солнечные места, защищенные от ветра и избыточной влаги, и рыхлую, умеренно кислую почву. Сажают деревце обычно весной, когда земля уже начала прогреваться, но у растений еще не началось сокодвижение.
Для посадки выкапывают яму глубиной 80–100 см и диаметром 80 см и выкладывают на дне слой дренажа. Желательно заранее, с осени, удобрить место посадки питательной смесью из плодородной почвы, золы, перегноя и суперфосфата. Если такой возможности нет, непосредственно перед посадкой в грунт можно добавить 20–25 г хлористого калия и 35 г суперфосфата.
В яме делают небольшой холмик, на него помещают саженец, расправляют его корни и засыпают землей. Корневая шейка должна быть заглублена в землю на 5–7 см. Саженец обильно поливают, приствольный круг мульчируют.
В целом, дерево не требует особого трудозатратного ухода. Абрикосу требуется только умеренный полив — он не любит засуху. В обычное время дерево можно поливать раз в две недели, в период плодоношения и в жару полив усиливают.
Подкармливают абрикос Черный бархат с 5-го года жизни. Весной используют азотсодержащие составы, в начале лета — калийные, в октябре — фосфаты.
С помощью обрезки в первые 5 лет формируют крону деревца, а далее просто следят, чтобы она не слишком загущалась. Формирующую и санитарную обрезку проводят весной и осенью, срезы обрабатывают садовым варом.
Каштан конский – мощное, величественное дерево. Уже не одно столетие его используют в озеленении во многих парках и садах Европы. Благодаря своему размеру и долголетию каштан конский прекрасно подходит для посадки на больших участках. В некоторых странах это растение также является характерной чертой местности, наряду с липой и кленом.
Считается, что место происхождения этого растения – Юго-восток Европы и Восточная Азия. Очень декоративно цветение. Во второй половине мая появляются вертикальные свечеобразные соцветия. Так же всем известны блестящие коричневые семена – каштаны.
Благодаря плотной кроне, каштан конский растение, которое даст прекрасную тень и место для отдыха в жаркий летний день. При одиночных посадках, например на газоне, каштан предстанет перед Вами во всем величии, и превратиться в дерево с неповторимыми декоративными формами.