Крыжовник — зимостойкая культура, плоды которой богаты витаминами и микроэлементами. У большинства современных сортов также слабо развиты или совсем отсутствуют шипы. В этой статье кратко расскажем о популярных разновидностях.
Как правило, урожайность крыжовника зависит от возраста растения и ухода за ним, а также от особенностей сорта. Кроме того, крыжовник различается по вкусу: иногда плоды больше подходят для переработки, а порой их с удовольствием едят и свежими. Ниже рассмотрим основные свойства десяти «собратьев».
Сорт «Черносливовый» — среднераскидистый, почти не колючий кустарник, устойчивый к мучнистой росе. Ягоды средние и крупные, овальные или грушевидные, темно-красного цвета, при созревании — черные. Плоды среднего срока созревания, урожайность хорошая — до 4,2 кг с куста. Вкус у ягод кисло-сладкий, со специфическим сливовым ароматом и привкусом. Применение плодов универсально, но особенно вкусными получаются соки, компоты и морсы, вино и настойки из этой разновидности крыжовника.
Hinnonmaki Red считается одним из самых вкусных сортов. Куст компактный, довольно колючий, зато устойчивый к морозам до –34 градусов, временной засухе, мучнистой росе и септориозу. Плоды округлые, чуть удлиненные, темно-красного цвета, с приятным сладким вкусом и ароматом, созревают в июле. Урожайность сорта высокая — до 7 кг с куста. Ягоды используют для приготовления варенья и мармелада, компотов, киселя, вина и, конечно, едят свежими.
Сорт «Берилл» представляет собой кустарник средней высоты и раскидистости, с небольшим количеством шипов. Он отличается высокой урожайностью — до 8–10 кг с куста. Ягоды крупные, с сочной мякотью, желто-зеленые или светло-зеленые, иногда с красноватым румянцем, собирать их можно уже в середине июля. Вкус у плодов кисло-сладкий, десертный — из них получается вкусное варенье, кисели, мармелад, вино. Сорт также устойчив к мучнистой росе и морозам до –38 градусов.
Плоды сорта «Грушенька» округло-грушевидной формы, бордово-фиолетового цвета, по размеру — средние. Урожайность — до 5–7 кг с куста. Ягоды сочные и мясистые, с кисло-сладким десертным вкусом, но для поддержания сладости нужен регулярный уход — полив, обрезка, подкормка. Срок созревания — среднепоздний, плодоносит с конца июля до середины августа. Применение ягод универсально.
Сорт мало поражается мучнистой росой и вирусными заболеваниями, хорошо переносит и мороз, и жару.
Кустарник сорта «Колобок» растет довольно густым, поэтому для хорошего созревания урожая его нужно регулярно обрезать. При этом шипы на побегах редкие, а ягоды — крупные, круглые, темно-красного цвета. Срок созревания средний, плодоношение в зависимости от погодных условий может продолжаться с июня по август. С куста за сезон можно собрать 4–6 кг урожая. Ягоды приятны на вкус, их едят и свежими в качестве летнего десерта, и готовят варенье, мармелад, конфитюр.
Этот сорт без укрытия переносит морозы до –24 градусов, при подмерзании в бесснежную зиму легко восстанавливается. Также он устойчив мучнистой росе и антракнозу, но не любит засухи.
Сорт «Малахит» — раскидистый и густой куст, с умеренным количество шипов, устойчивый к засухам, долгим морозам и поражению мучнистой росой. Его плоды среднего размера, светло-зеленые, округлые, слегка вытянутые, иногда грушевидной формы. Срок созревания средний — урожай собирают с конца июля, с куста получают 3,8-4 кг ягод, иногда до 7 кг. Мякоть ягод нежная и сочная, с освежающим кисло-сладким вкусом. Еще один плюс сорта — созревшие плоды могут долго висеть на кусте и не портиться, при этом набирая сладость. Поэтому при раннем сборе их чаще используют для заготовок, а при позднем — едят в свежем виде.
«Маяк» — еще один неприхотливый сорт, который не боится морозов и мучнистой росы. Он легко переносит понижение температуры до –28°С, а также возвратные весенние заморозки и летние засухи.
Плоды довольно крупные, округлые, красно-бордовые, со средним сроком созревания, куст дает до 3,6 кг урожая в год. Сладкие с кислинкой ягоды обычно едят свежими, но они также подойдут для приготовления варенья и джема.
Сорт «Серенада» — сильнорослый, слабораскидистый куст, почти без шипов. Спокойно переносит морозы до –40 °С, устойчив к засухам и американской мучнистой росе.
Ягоды среднего и крупного размера, грушевидные, сливового цвета, на вкус кисло-сладкие, с нежной мякотью. Созревают они в конце июля — начале августа. Назначение ягод универсальное — можно есть и в натуральном виде, и в переработанном. Куст дает в среднем 3–5 кг урожая, плоды не склонны к осыпанию.
Куст сорта «Уральский бесшипный» сильнорослый, но при этом не сильно раскидистый и густой. Шипы либо незначительны, либо совсем отсутствуют. Срок созревания плодов — среднепоздний. Ягоды склонны к осыпанию, поэтому иногда их собирают чуть раньше срока — тогда они будут храниться дольше. Плоды крупные, овальной формы, ярко-зеленые, при полном созревании — желтовато-зеленые, сладкие с кислинкой, десертного вкуса. За сезон с взрослого куста можно собрать до 7–9 кг ягод. Их хорошо и есть свежими, и варить из них варенье.
Куст разновидности «Черномор» вырастает пышным, на тонких ветвях имеются редкие одиночные шипы. Ему не страшны морозы и засухи, он устойчив к мучнистой росе и другим болезням. Ягоды овальные, среднего размера, темно-красные, при полном созревании — почти черные, с приятным вкусом и тонким ароматом. Взрослый куст дает до 6 кг урожая. Собранные плоды довольно долго не портятся, их едят свежими, а также готовят джемы и мармелады.
Приобрести посадочный материал можно в нашем питомнике растений СадЦентр (Москва, д. Страдань): сделайте заказ на сайте или свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 604-45-30.
Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.
Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.