Описание: декоративный лиственный кустарник. Крона - средне-густая.
Размеры: высота взрослого растения: от 0,6 м. до 1 м., диаметр кроны: до 1,2 м.
Листья: ланцетовидной формы, длиной до 7 см., по цвету - при распускании - жёлтые, летом - светло-жёлтые или салатовые, осенью - жёлто-оранжевые.
Цветки: мелкие, сначала - розовые, позднее, при отцветании - розово-сиреневые; собраны в щитковидные соцветия.
Период цветения: цветёт обильно, в июне - начале августа.
Плоды: мелкие листовки - созревают в конце сентября - октябре.
Зимостойкость: морозоустойчива (зона зимостойкости: 4).
Требования к освещенности: наиболее декоративно выглядит если растёт на солнечных местах. Выносит небольшую полутень.
Требования к почве: предпочитает хорошо дренированные, увлажнённые, плодородные почвы.
Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в рокариях, ландшафтных композициях, на газонах. Возможно выращивание в декоративных контейнерах.
Особенности агротехники: в жаркий сезон спирея японская Golden Princess нуждается в поливе. Хорошо отзывается на подкормки.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.