Спирея Острозазубренная или спирея Аргута – лиственный декоративный кустарник семейства Розовых. Спирея считается самым популярным видом растения, которое садоводы охотно используют и высаживают на своем участке. Она без труда украшает собой любые групповые композиции, найдёт своё место в тематическом саду и на приусадебном участке. Вырастает до 2 метров, с возрастом тонкие ветви наклоняются к земле.
Они обильно покрыты листьями, характерной формы, темно – зелёного окраса.
Цвести спирея начинает весной: в этот период она покрывается многочисленными белыми цветками, которые и вблизи, и издалека смотрятся восхитительно. Очень часто спирею Аргута называют «пеной мая», что подчеркивает её декоративность во время цветения.
Чтобы наслаждаться кустарником долгое время, нужно ответственно подойти к процессу посадки саженца. Место выбирается солнечное или полутенистое с плодородными, хорошо увлажненными почвами.
Взрослое растение нуждается в периодических подкормках и обрезках.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.