Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Питомник, который родом из детства

06.04.2023
Питомник, который родом из детства

Пожалуй, это самое правильное название для КФХ «Павловское». Ведь по собственному признанию его директора Андрея Щетинина, он начался «с двух грядок в огороде, с боем отвоеванных у мамки». А до того была Тимирязевка, «агрономство» в колхозе, опыт озеленителя и ландшафтного дизайнера. Последнее и стало отправной точкой в будущее, потому что, работая ландшафтным дизайнером, Андрей просто не смог найти растения для реализации своих задумок. Заказчики хотели видеть на своих участках многолетники-крупномеры, а взять их было негде. Но он нашел выход – объехал окрестных бабушек в родной глубинке и набрал маточников, с помощью которых и закрыл проект. А потом понял – есть своя деревня и свой огород, где можно выращивать все, чего не хватает. Так на родном огороде появились две грядки, «отжатые» от картошки. Потом они превратились в 2 сотки, позже – разрослись до 20 соток, а сейчас освоено 10 га и еще 12 в аренде.

КРЕДО: плохих растений не существует, есть их неправильное применение.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ питомника – многолетники, которые дают 70 % от оборота и, конечно, хвойные, к которым у Андрея прослеживается отдельная симпатия.

ЛАЙФХАК от Андрея Щетинина: туя вересковидная. Андрей убежден, что сегодня ее просто не разглядели и недооценили. И совершенно несправедливо, ведь это растение показывает богатую игру цвета – от красного весной до ярко-зеленого летом, и бурого осенью. К тому же этот вид туи демонстрирует не только разный цвет, но и разную фактуру хвои и да, по внешнему виду больше напоминает вереск. Разная фактура хвои, разный цвет, разная форма – что еще нужно для формирования оригинальных композиций? НО! Здесь главное – не переборщить с использованием в композициях.

Одна из достопримечательностей этого уголка, с любовью созданного и обихоженного – суковатая яблоня, посаженная еще прабабушкой Андрея и выращенная им заново на старом корне. Под ее корявыми ветками расположено место силы, где можно прилечь после выматывающих переговоров или просто «наевшись» дурной энергетики. И буквально за пару часов восстать, как феникс из пепла. И бежать дальше, ведь дел в питомнике – по пальцам не перечесть.

ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ. Со вкусом и знанием предмета оформленная входная зона питомника, где все участники ландшафтной массовки идеально сочетаются друг с другом. Шары, подушки и конусы, уравновешивающие пространство и настроение.

ЧТО ПОРАЗИЛО. Способ борьбы с местным бездорожьем, о котором Андрей рассказывал с доброй усмешкой. Оказалось, он 20 (!!!) лет собирал большие камни в окрестных ручьях, подвозил на прицепе к месту будущей дороги и вываливал прямо в болотинку, которая радостно засасывала булыжники. И так – шаг за шагом, год за годом. А в этом голу, когда камни уже перестали скрываться под толщей грязи, Андрей «постелил» на эту мощную основу дорожное полотно. И добраться до питомника стало гораздо проще.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.

В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.